Фотографировать нельзя запрещать – нужна ли запятая?

Фотографировать нельзя запрещать – нужна ли запятая?

В нашем цикле статей о фото- и видеосъёмке в Украине мы рассмотрели наиболее типичные ситуации, в которых представители силовых структур и охранных агентств пытаются навязать гражданам вымышленные и неправомерные запреты.

В пятой статье из серии мы рассказываем читателям о том, что нельзя снимать в соответствии с действующим законодательством.

Режимные объекты

Сведения о режимных объектах (пограничных пунктах, военных частях и т.д.) защищаются Законом Украины «Про государственную тайну». Кроме того, ограничения применяются к объектам, имеющим стратегическое значение для экономики и безопасности Украины – их перечень утверждён ПКМУ №1734 от 23 декабря 2004 года.

Примечание: В частности, к таким объектам относится метро, объекты военной и энергетической промышленности. Однако, вопреки распространённому убеждению, железнодорожные вокзалы в перечень не включены.

Съёмка в музеях

Правовое основание: в соответствии с п.4 ч.4 ст. 13 Закона Украины «Про музеи и музейное дело» плата за фото- и киносъёмки является дополнительным источником финансирования музеев.

Вывод: прямой запрещающей нормы в законодательстве Украины нет, но на основании вышеуказанного положения администрация музея может устанавливать обязанность посетителей приобрести разрешение на съёмку.

Заключение

Единственное ограничение, которое установлено прямо – это запрет на съёмку лица без его согласия (ч.1 ст. 307 Гражданского кодекса Украины). Остальные являются положениями подзаконных актов, принятых администрацией организаций и предприятий с целью защиты общественных и государственных интересов.

Законодательство Украины лояльно относится к гражданам, которые занимаются фотосъёмкой, и позволяют снимать практически всё, что представляет интерес, пока это не нарушает законных прав других лиц.