Инструкция по организации охраны предприятия. Часть 1
Руководство прописывает к исполнению общие требования к организации охранных мероприятий на производстве. Здесь содержатся все аспекты по организации охраны: безопасность на территории, на промышленных и иных объектов и охрана материальной базы.
Главная задача охраны, так выстроить систему мер, чтобы предприятие могло работать в безопасном режиме. Чтобы на целостность его собственности не могли покусится ни конкуренты, ни злоумышленники, ни недобросовестные работники.
Часто для обеспечения безопасности на предприятии заключается договор с охранным агентством. Данное юридическое лицо обязано иметь лицензию на занятие этим видом предпринимательства.
Зачем нужна охрана:
Контролировать отношения в сфере управления предприятием и в сфере его взаимодействия с иными структурами по вопросам ведения бизнеса на предмет безопасности.
Принять меры, предотвращающие любые посягательства на компанию, и ее деятельность в сфере бизнеса.
Если такие посягательства будут предприняты, то остановить их. Защитить имущественные и иные интересы охраняемого объекта от ущерба физического, морального, материального и другого характера.
Вышеизложенное нуждается в пояснении термина “отношения”. Имеется в виду те связи производства с другими физическими и юридическими лицами, без которых эта структура не сможет нормально работать или развиваться. То есть нарушение которых ставит под угрозу само существование производства. Эти отношения видно в специфике производства, местности, где расположено предприятие, его сотрудниках и материальной базе.
Какие объекты нуждаются в охране:
а) Всё, что входит в понятие “оборудование”, средства производства, здания и коммуникации.
Также охране подлежат:
выпускаемые изделия;
средства и коммуникации, обеспечивающие связь;
территория;
хранилища денег, драгоценностей и бумаг, имеющих ценность, и документов.
б) Движимое имущество организации: транспорт, грузы, документы, ценные бумаги, финансы. Также объектами охраны являются сотрудники, информация, маршруты перемещения, различные мероприятия и многое другое.
Функции охраны:
Физическая охрана предприятия, периметра, закрытых для сторонних лиц помещений, доступ на которые имеет ряд ограничений. В противном случае, злоумышленники могут причинить ущерб имуществу в самих объектах производства, а также могут нести угрозу для жизни или здоровья сотрудников. Охрана обязана своевременно ликвидировать опасную ситуацию или уменьшить ущерб от неё.
Контроль за пропуском посетителей, а также транспортом, въезжающего на территорию, и грузом. В функции охраны также входит ведение учета за перемещением всего вышеперечисленного. Это позволит предотвратить хищения путём предотвращения неразрешённых передвижений по территории. Также попытки хищения должны быть зафиксированы и доведены до сведения руководства.
Также охрана должна обеспечивать и информационную защиту предприятия. Все мероприятия для ведения бизнеса должны быть конфиденциальны. Все попытки передать информацию, закрытую для общего доступа обязаны строго пресекаться.
Охране также необходимо следить за безопасностью денежных средств и ценных бумаг при их перевозке, а также обеспечивать охрану людей, которые это осуществляют.
Также должна быть организованна охрана учреждения, его территории, сотрудников и материальной базы и тому подобного от вооружённых нападений и иных действий, носящих насильственный характер.
Анализ мер по охране предприятия, рабочих и материальных ценностей. Доведение до руководства предприятия результаты этой работы, а также внесение предложений об её модернизации.